<ins id="h3npf"><span id="h3npf"></span></ins>
<cite id="h3npf"><span id="h3npf"></span></cite><progress id="h3npf"></progress>
<cite id="h3npf"></cite>
<listing id="h3npf"><dl id="h3npf"><progress id="h3npf"></progress></dl></listing>
<cite id="h3npf"><video id="h3npf"></video></cite>
<cite id="h3npf"><video id="h3npf"><menuitem id="h3npf"></menuitem></video></cite>
<ins id="h3npf"></ins><var id="h3npf"><video id="h3npf"></video></var><cite id="h3npf"></cite><cite id="h3npf"></cite>

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)政治及答案

来源:互联网 由 七舌八嘴 ?#27605;?nbsp;责任编辑?#21644;?#23567;亮  

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)

文科综合能力测试政治部分

文科综合能力测试?#27835;?#25919;治、历史、地理三部分,共300分,考试用时150分钟。本部?#27835;?#25919;治试卷,共100分。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至4页,第Ⅱ卷4至6页。

答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号涂写在答题卡上。答卷时,考生务必将Ⅰ卷答案涂在答题卡上,将Ⅱ卷答案写在答题纸上,答在试卷上的无效。

第Ⅰ卷

注意事项:

1.每小题选出答案后,用铅笔把政治答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选?#31185;?#20182;答案标号。

2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题列出的四个选项?#26657;?#21482;有一项是最符合题目要求的。

一、选择题(本题共11个小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项?#26657;?#21482;有一个是正确的)

1.2016年,国家稳定和完善宏观经济政策,保持经济运行在合理区间。下列属于合理财政措施的有

①适度提高财政赤字率→扩大国债发行规模→投?#35797;?#21152;→刺激经济增长

②推行?#35797;?#31246;从价计征→新能源取代传统能源→经济结构升级→经济增长

③降低央?#20889;?#27454;准备金率→增加市场货币流通量→刺激消?#36873;?#32463;济发展

④推进结构性改革→全面实施营改增→企业?#26696;?#20943;轻→经济转型升级

A.①② B.②③ C.①④? D.③④

2016年1月1日起,“全面二孩”政策在全国范围内实施。完成2-3题。[来源:Zxxk.Com]

2.根据十八届五中全会的精神,十二届全国人大常委会第十八次会议审议并通过了国务院关于提请审议的?#24230;?#21475;与计划生育法修正案(草案)》,这意味着我国“全面二孩”政策落地。材料表明

①全国人大常委会是全国人大的常设机关,行使最高的立法权

②党的主张通过法定程序才能上升为国家意志

③我国人民代表大会制度的组织活动原则是民主集中制

④全国人大和国务院之间是监督与被监督,领?#21152;?#34987;领导的关系

A.②③ B.①③ C.①② D.②④

3.根据人口形势的变化,我国的计划生育政策也在不?#31995;?#25972;。从提倡“一对夫妇可生育一个孩子”到?#20843;?#29420;二孩”、“单独二孩”再到“全面二孩”政策。这体?#33267;?p>①社会存在的变化决定社会意识的变化

②真理是具体的,坚持客观与主观具体的历史的统一

③认识具有无限性,?#38750;?#30495;理是永无止境的过程

④意识具有相对独立性,对物质具有能动的作用

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4.投资理财要考虑收益,甲用1万元存款储蓄,一年后获息225元;乙用5万元买入某公司的?#21892;?#19968;年后以5万元卖出;丙每年花1000元购买车辆保险;丁用1万元购买了年利息率为3.25%的债券。上述投资产?#20998;?#24180;收益?#39318;?#39640;的是

A.甲存款? B.乙?#21892;? C.丙保险 D.丁债券

5.今年8月,是习近平同志提出“绿水青山就是金山银山”这一重大科学论断十周年。十年来,“两山”理论日臻完善,深得人?#27169;?#26497;大地影响和改变了中国的发展方式和发展未来,引领中国迈向生态文明建设新时代。从生活智慧与时代精神的角度,这?#20174;?#20102;

A.正确价值观的导向作用? B.世界观决定方法论?

C.哲学是时代精神上的精华 D.哲学是科学的世界观与方法论统一

6.《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》规定,国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉,国家设立国家功勋簿,记载国家勋章和国家荣誉称号获得者及其功绩。从文化生活角度,国家勋章和国家荣誉称号制度的实施有利于

A.弘扬以改革创新为核心的中华民族精神[来源:学|科|网Z|X|X|K]

B.加强精神文明建设,提高人们的科学文化修养

C.凝聚社会共识,践行社会主义核心价值观

D.加强?#28304;?#32479;美德为中心?#26041;?#30340;文化建设

7.出门在网络?#25945;?#19978;约?#22659;担?#26377;了闲置房可以网上短租,这些都是分享经济的现?#36947;?#23376;。此外,技能?#37096;?#20197;分享,厨师、医生、美容师、健身教练等为顾客提供技能服务,收取费用,成了不少消费者的新选择。这?#20174;?#30340;经济信息有

①网上租房属于租赁消费,使房屋的价值不断增大

②为顾客提供服务而收取费用符合等价交换的原则

③生产决定消费的质量和水平,享受性消费替代生存性消费

④分享经济使社会?#35797;?#37197;置更加优化、社会协同合作更有效率

A.①② B.②③ C.①④ D.②④

8.下列选项?#26657;?#19982;漫画“梦想是个鸡蛋,如果不及时孵化就会变臭”蕴含哲学道理一致的是

A.聚沙成塔,集腋成裘,积羽沉舟

B.千淘万漉虽?#37327;啵?#21561;尽狂沙始到金

C.逆境是通向真理的第一条道路

D.千红万?#20064;才?#33879;,只待新雷第一声

9.50年来,西藏民主改革成果令人瞩目,西藏自治区人民代表大会先后选出了9位西藏人民政府主席,均由藏族公民担任。据统计,西藏74个县(市、区)委、人大、政府、政协主要领导(不含对口支援干部)?#26657;?#34255;族和其他少数民族干部占82%。这表明

①民族区域自治制度是民主改革的根本制度保障 ②我国坚持各民族一?#21892;降?#30340;原则

③少数民族人民当家作主的权利充分体现 ④自治区人大作为当地行政机关行使自治权

A.①②???? ? B.③④?? ? C.②③???? D.①④

10.2016年4月1日,国家主席习近平出席第四届?#31246;?#20840;峰会并发表题为《加强国际?#31246;?#20840;体系,推进全球?#31246;?#20840;治理》的重要?#19981;埃?#24378;调要凝聚国际共识,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推进全球安全治理,要强化国际合作,打造?#31246;?#20840;命运共同体。这?#20174;?#20102;

①求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流

②公正合理的国际经济政治新秩序已经初步建立

③开放合作,互利共赢应当成为各国外交的基本立场

④中国主张为提升全球?#31246;?#20840;水平注入新动力

A.①④ B.①③ C.②③ D.③④

11.相声与观众结成了“无话不谈”的朋友,它从群众中吸取智慧和幽默,表达了群众对真善美的?#38750;?#21644;乐观精神,并对生活中的假恶丑进行揭露和讽刺。这表明

①群众智慧是相声创新的源泉和动力 ②相声艺术体现出中华文化博大精深

③相声艺术是人们社会实践的产物 ? ④相声艺术能够表达人们的认同感

A.①②? ? B.②③? C.②④????? D.③④

第Ⅱ卷

注意事项:

  1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题纸上。

2.本卷共3大题,共56分。

得分

评卷人

二、非选择题(本题共3题,共56分)

12.“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增?#20998;幀?#25552;?#20998;省?#21019;品牌。”工匠精神出现在今年的《政府工作报告?#20998;校?#35753;人耳目一新。阅读材料,回答问题。( 28分 )

材料一 升级的消?#30740;?#27714;在呼唤工匠精神。消费正在成为支撑国内经济增长的重要力量。解决温饱之后,市场面对的是一群越来?#20581;?#25361;剔”的消费者,他们固然?#19981;?#29289;美价廉,但同时也愿意为新技术和高?#20998;?#20307;验“埋单”。近年来,中国游客在海外抢购一些小?#19994;紜?#21270;妆品等,一方面?#20174;?#20986;国内制造业?#20998;?#30340;短板,一方面证明国内消?#30740;?#27714;正在升级。在这种背景下,企业必须发扬工匠精神,善于从细节发?#20013;?#27714;,臻于至善地?#38750;篤分剩?#20197;赢得消费者青睐。

(1)结合上述材料,运用《经济生活?#20998;?#35782;,说明企业如何培育“工匠精神?#24065;?#36194;得消费者青睐。(10分)

(2)工匠精神的核心是企业要?#38750;?#31185;技创新,技术进?#20581;?#36816;用马克思劳动价值理论的知识,谈谈企业为什么要重视科技创新。(9分)

材料二 许多具备了“工匠精神”的企业往往是行业里的奢侈品牌。在国际市场上能够站得住、叫得响、铺?#27599;?#30340;中国品牌屈指可数。加强自主品牌的培育和发展,也是中国工匠面临的重要问题。品牌具有一定的地域文化性格,每一个品牌自身都?#24615;?#30528;一个故事,在走出去的过程?#26657;?#22240;为不熟悉当地法律、政策、文化习俗和消费者的习惯,国外用户在接受中国品?#21697;?#38754;还存在一定的困难和?#20064;率?#20013;国品牌的故事很难传达到位。

(3)结合材料二,运用文化多样性的相关知识,说明中国工匠应如何讲好中国品牌故事。(9分)

得分

评卷人

13.阅读材料,回答问题。(10分)

习近平同志指出,党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。文艺的根本宗旨是为人民创作,把握了这个立足点,党和文艺的关系就能得到正确处理,就能准确把握党性和人民性的关系、政治立场和创作自由的关系。加强和改进党对文?#23637;?#20316;的领导,要把握住两条:一是紧紧依靠广大文?#23637;?#20316;者,二是要尊重和遵循文艺规律。

结合所学《政治生活》的知识,说明社会主义文艺发展为什么要坚持和改进党的领导。

得分

评卷人

14.2015年10月16日,减贫与发展高层论坛在?#26412;?#20154;民大会堂举?#23567;?#22269;家主席习近平出席论坛并发表题为《携手消除?#29420;?促进共同发展》的主旨演讲。阅读材料,回答问题(18分)[来源:Z。xx。k.Com]

材料一 改革开放30多年来,我国积极探索,走出了一条坚持普惠政策和特惠政策相结合的中国特色减贫道路。经过我国自身的努力以及国际社会积极帮助,中国6亿多人口摆脱?#29420;А?#20013;国在致力于自身消除?#29420;?#30340;同时,积极展开南南合作,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除?#29420;В?#20026;各国人民带来更多福祉,同时我们也要清楚地认识到,目前扶贫工作任务依然艰巨。

(1)请运用思想方法与创新意识的知识,?#27835;?#26448;料一蕴含的哲学道理。(12分)

材料二 中国将大幅增加扶贫?#24230;耄?#20986;台更多惠及?#29420;?#22320;区、?#29420;?#20154;口的政策措施。在扶贫攻坚工作中实施精准扶贫方略,坚持中国制度的优势,注重扶持对象精准、项目?#25165;?#31934;准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准六个精准。坚持分类施策,广泛动员全社会力量。

(2)请分别运用《经济生活》和《政治生活》的知识,为推动我国扶贫事业出谋划策,并写出相应的理论依据。(6分)

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)

文科综合能力测试 政治部分参考答案

一.选择题: 1 C 2 A 3 B 4 D 5B 6C 7D 8D 9C 10 A 11D

二.非选择题

12.(28分)

(1)(10分)

①企业要利用好国家宏观政策(1分),要重视人才,抓住机遇培养工匠精神。(1分)

②企业要制定准确的经营战略(1分),立足国内市场。(1分)

③企业要调整产品结构(1分),生产适销对路的高质量产品(1分),满足消费者个性化,多样化需求。(1分)

④企业要加强自主创新(1分)(掌握核心技术)培育自主品牌形成竞争优势。(1分)

⑤企业要?#38386;?#32463;营,树立?#24049;?#30340;信誉和企业形象。 (1分)

(2)(9分)

①商品是使用价值和价值的统一体(1分)。?#38750;?#31185;技创新,可以提升产品的质量,实现商品的价值。(1分)

②在同样的时间里,复?#27704;?#21160;所创造的价值比简单劳动所创造的价值大(2分)。企业重视科技创新能够创造更多的社会财富。(1分)。

③商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的(1分)。价值规律促使商品生产者提高劳动生产率(1分),有利于技术进步和社会生产力的发展(1分)。企业重视科技创新有利于提高劳动生产率和技术进步,提高竞争力。(1分)

(3)(9分)

①讲好中国品牌故事,首先要认同本民族的文化(1分),继承和弘扬中国品牌中蕴含的中华优秀传统文化。(1分)

②遵循文化共性和普遍规律(1分),在讲好中国品牌故事的过程中寻找共鸣,增强认同?#23567;#?分)

③尊重其他民族文化(1分),相互借鉴,求同存异(1分),坚持各民族文化一?#21892;降?#30340;原则(1分)。积极吸纳当地优秀文化元素,丰富中国品牌内涵。(1分)

④讲好中国品牌故事要立足于社会实践(1分)创造出新的品牌。

13.(10分)

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领?#24049;?#24515;。(1分)党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。(1分)

②党的宗旨是全心全意为人民服务。(1分)坚持以人为本,执政为民的理念。(1分)有利于密切党与人民群众的联系,(1分)坚持人民的主体地位。(1分)

③党以中国特色社会主义理论为指导思想。(1分)保证文艺发展的社会主义方向。(1分)

④党坚持科学执政、民主执政(1分)不断与时俱进,尊重文艺规律,促进文艺创新。(1分)

14.(18分)

(1)(12分)

①矛盾具有特殊性,要具体问题具体?#27835;觶?#25105;国走出了一条中国特色减贫发展道路。

②矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的,要坚持共性与个性的统一,中国走出了一条普惠政策和特惠政策相结合的中国减贫道路。

③联系是普遍的,用联系的观点?#27425;?#39064;,我国帮助广大发展中国家消除?#29420;В?#20026;各国人民带来更多福祉。

④矛盾就是对立统一(矛盾具有普遍性),坚持全面的观点。既要看到扶贫工作取得了巨大成绩,又要认识到任务依然艰巨。

⑤事物发展是前进性与曲折性的统一,坚信前途是光明的,道路是曲折的。扶贫工作任务依然艰巨。

⑥事物发展是内因和外因共同作用的结果,坚持内外因相结合的观点。经过我国自身的努力以及国际社会积极帮助,中国6亿多人口摆脱?#29420;А#?#31572;出?#25105;?点,即可得满分)

(2)(6分)

示例:经济生活角度:

措施:加大国家财政对?#29420;?#22320;区的?#24230;搿?p>依据:财政是促进社会公平,改善人民生活的物?#26102;?#38556;。

政治生活:[来源:学科网ZXXK][来源:Z.xx.k.Com]

措施:政府指?#35745;独?#22320;区因地制宜搞好经济发展。

依据:政府是权力机关的执行机关,具有组织社会主义经济建设的职能。(言之有理即可给分)

...年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)政...

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)...

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)历史及答案_政史地_高中教育_...(二) 文科综合能力测试 历史部?#27835;?#31185;综合能力测试?#27835;?#25919;治、历史、地理三部分,...

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(一)...

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(一)政治试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。1.十八届五中全会正?#25945;?#20986;共享发展理念,将改善民生作为推动...

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)...

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)物理及答案_理化生_高中教育_教育专区。2016 年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二) 理科综合能力测试物理...

...年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)政...

天津市十二区县重点学校高三年级毕业班联考(二)文...

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)...

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)英语及答案_英语_高中教育_教育专区。2016 年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二) 英语试卷本试卷共?#27835;?#31532;...

2018届天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)...

...2018届天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(...

...区县重点学校高三毕业班联考(二)政治试题及答案...

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)政治试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二) 文科...

  • 与《2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)政治及答案》相关:
  • 2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二
  • 2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二
  • 2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(一
  • 2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二
  • 2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(一
  • 2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(一
  • 2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(一
  • 2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二
  • 2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考物理
  • 2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2文库作文总结建筑资料库考研建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist爱学首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道?#24049;?/a>
    Copyright © 2017 www.uvof.tw All Rights Reserved
    琼崖海南麻将安卓版
    <ins id="h3npf"><span id="h3npf"></span></ins>
    <cite id="h3npf"><span id="h3npf"></span></cite><progress id="h3npf"></progress>
    <cite id="h3npf"></cite>
    <listing id="h3npf"><dl id="h3npf"><progress id="h3npf"></progress></dl></listing>
    <cite id="h3npf"><video id="h3npf"></video></cite>
    <cite id="h3npf"><video id="h3npf"><menuitem id="h3npf"></menuitem></video></cite>
    <ins id="h3npf"></ins><var id="h3npf"><video id="h3npf"></video></var><cite id="h3npf"></cite><cite id="h3npf"></cite>
    <ins id="h3npf"><span id="h3npf"></span></ins>
    <cite id="h3npf"><span id="h3npf"></span></cite><progress id="h3npf"></progress>
    <cite id="h3npf"></cite>
    <listing id="h3npf"><dl id="h3npf"><progress id="h3npf"></progress></dl></listing>
    <cite id="h3npf"><video id="h3npf"></video></cite>
    <cite id="h3npf"><video id="h3npf"><menuitem id="h3npf"></menuitem></video></cite>
    <ins id="h3npf"></ins><var id="h3npf"><video id="h3npf"></video></var><cite id="h3npf"></cite><cite id="h3npf"></cite>